Вопросы санминимума для медработников

На этой странице предлагаем ознакомиться с полной информацией по теме: "Вопросы санминимума для медработников". Здесь собраны и структурированы тематические данные. При возникновении вопросов можно обратиться к дежурному юристу.

Содержание

  • Вопросы санминимума для медработников

    Говорят, что медработники должны проходить специальное обучение и сдавать санминимум, так ли это, и как это делается?

    По логике вещей — не нужно, потому что все, что связано с санэпидрежимом медработники — и врачи, и медсестра, — проходили в учебных заведения.

    И формально тоже не нужно, вот у нас есть Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», в нем — «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

    Обратите внимание, что в приказе не сказано про профессиональную гигиеническую подготовку медицинских работников. Однако ее требуют, причем опыт проверок говорит, что врачам достаточно пройти ее один раз, а среднему медперсоналу — один раз в два года. Отметка о прохождении санитарно-гигиенической аттестации должна находится в медицинской книжке (с голограммой).

    И буквально на днях Министерство образования и науки дало разъяснения о лицензировании проведения профессиональной гигиенической подготовки

    Минобрнауки России сообщает, что исходя из специфики профессиональной гигиенической подготовки, не следует, что для ее реализации необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    (15498)

    Управление и продвижение салонного бизнеса — заочное обучение. Дата начала занятий любая. Подробное руководство по совершенствованию работы с персоналом, повышению клиентского сервиса, улучшения работы по привлечению и удержанию клиентов в салоне красоты (маркетинг и реклама). И конечно же, все без чего не обойтись руководителю салона — рука на пульсе законодательства, постановка четкого учета и документооборота.
    Подробнее .

    Как стать хорошим администратором:
    дистанционный курс обучения надолго станет учебником продаж и текущей работы администраторов вашего салона. Три тома нашего курса — азы работы администратора (клиентоведение и работа внутри коллектива), высший пилотаж (продажи салонных услуг и товаров) и внеклассное чтение (подборка статей с профессиональными секретами). Входное тестирование и десять экзаменационных задач.
    Подробнее .

    Источник: http://www.cosmo-expo.ru/24/1.php?show_art=552

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    ГАРАНТ:

    О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр здвавоохранения
    Российской Федерации

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Читайте так же:  Тяжесть производственной травмы приказ 160

    Источник: http://base.garant.ru/182352/

    Вопрос: Обязан ли работодатель оплатить санитарный минимум вновь принятому работнику, если работник принят временно? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

    Обязан ли работодатель оплатить санитарный минимум вновь принятому работнику, если работник принят временно?

    Обязан, вне зависимости от того, что работник принят на работу временно.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка обязательно проводится при приеме на работу, а далее с периодичностью (см. Правовое обоснование). По результату аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. Обучение проводится за счет средств работодателя.

    В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, осуществлять гигиеническое обучение работников.

    В соответствии с Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (утв. Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»:

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

    2. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;

    3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

    4. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6-12 — часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам);

    5. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    6. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    7. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

    Источник: http://base.garant.ru/57308704/

    Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    к приказу Минздрава РФ

    Читайте так же:  Меня нечем платить кредит и займ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    Инструкция
    o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    ГАРАНТ:

    Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Источник: http://base.garant.ru/182352/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий

    Телефон для справок: 8-495-912-09-56

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

    Видео (кликните для воспроизведения).

    — для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным программам (приказы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 12.08.2015 №198, от 20.10.2016 №244)

    Гигиеническое обучение осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям (см. раздел Учебные пособия).

    Читайте так же:  Нужно срочно взять кредит

    Возможно прохождение гигиенического обучения в электронном виде (в медицинских организациях, взаимодействующих с Центром по заключенным договорам – см. раздел Где оформить личную медицинскую книжку)

    Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 40 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 2001 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки, а с 2009 г. – и результатов медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний.

    Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации. Отметка о прохождении гигиенического обучения также должна быть внесена в Реестр.

    Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).


    Источник: http://www.mossanexpert.ru/medbook/gigienicheskoe-obuchenie-rabotnikov-epidemiologicheski-znachimykh-professiy.php

    Бесплатная юридическая помощь

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация тесты

    1. Городские лагеря
    2. Кондитеры
    3. Организации общественного питания
    4. Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
    5. Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
    6. Загородные лагеря
    7. Общеобразовательные учреждения (Школы)
    8. Парикмахерские и косметические услуги
    9. Здоровый образ жизни
    10. Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)

    Скачать Бланк заявкиСкачать Приложение к заявке График работы гигиенической аттестации (ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84) Регистрация посетителей осуществляется: ПН.

    с 8.00 – 11.00 и 13.00 – 15.00 ВТ. с 8.00 – 11.00 и 13.00 – 15.00 СР.

    с 8.00 – 11.00 и 13.00 – 15.00 ЧТ.

    ВЫХОДНОЙ При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84

    Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала.

    Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются: карантинными конвенционными внутрибольничными внебольничными д) все ответы верны ИСМП развивается только при наличии: источника инфекции источника инфекции и восприимчивого человека источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека источника инфекции, механизмов и факторов передачи д) все ответы верны Этапы предстерилизационной очистки: мытье под проточной водой погружение в моющем комплексе ополаскивание в дистиллированной воде все ответы верны Предстерилизационная очистка необходима для: удаления жиров, белков улучшения эффективности стерилизации уменьшения пирогенных реакций все ответы верны Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме: формирование госпитальных штаммов снижение иммунитета у населения слабая материально-техническая база ЛП МО хорошее снабжение лекарствами Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является: сезонность и периодичность количество заболевших тяжесть заболевания эндемичность болезни

    Санитарно-гигиенический минимум

    Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

    В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает

    Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2020 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

    Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

    Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

    Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического

    Сдаем санитарный минимум

    Янв 22 Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).

    С 1 января 2012 года вступил в действие Приказ МЗ РФ №302н от 12 апреля 2011 г, изменивший порядок прохождения обязательных медосмотров. Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше:

    Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г.

    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

    обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий: 1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: 1.1.

    dtpstory.ru

    — — Санминимум ответы на тест При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

    Читайте так же:  Алименты подлежат уплате ежемесячно

    После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

    Носителями инфекций. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

    Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

    В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума. Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

    После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением. В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

    Что такое гигиеническая аттестация в России

    На многих предприятиях сотрудники сталкиваются с необходимостью прохождения гигиенической проверки. Также в отношении таких сотрудников проводится аттестация.

    Но в чем суть такого понятия и какие правила применяются в Российской Федерации?

    Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры. Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники фирм со статусом юридических лиц. Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара.

    Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация.

    Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

    Источник: http://aurum-exp.ru/sanminimum-dlja-medrabotnikov-voprosy-i-otvety-17263/

    Вопросы санминимума для медработников

    Я открываю бар. Подскажите, кому из персонала необходимо иметь санитарную книжку для работы?

    Ольга Прокофьева 26.08.2020 в 23:48 Добрый день, интересующий вопрос — нужна ли мед.книжка администраторам салона красоты и руководителю (ИП), не оказывающим непосредственно услуги?

    Иосиф Смирнов 25.08.2020 в 6:14 Добрый день! Мои родители-пенсионеры, маме при устройстве уборщицей, сказали, что нужна медкнижка. А отцу на вакансию дворника — тоже.

    Предприятие не пищевое. Почему? Новое в разделе →

    Сдаем санитарный минимум

    Пособие содержит нормативные документы и комментарии к ним, рекомендации по соблюдению санитарного режима в аптеке вплоть до ухода за и другую полезную информацию.

    В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Фармацевты шутят: «хотели бы завалить, назвали бы санмаксимум», но экзамена побаиваются – вдруг завалят? Несмотря на то, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в России постоянно ужесточается, бояться сдачи санминимума не стоит.

    Форум медицинских сестёр

    Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

    Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*), — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

    На работу как на праздник. Весело позвякивая кандалами Автор темы Активный участник

    Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 24.

    Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очной форме; — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

    Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г.

    Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

    N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со и Федерального закона от 30 марта 1999 г.

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю: 1.

    Утвердить: 1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения ().

    О профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см.

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Читайте так же:  Возражения заявления о снижении алиментов

    Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Сколько раз проходят санминимум

    Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

    Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей.

    Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

    Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

    Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

    Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

    Задание можно выполнить и онлайн.

    Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

    Санминимум(2019г)

    Это позволяет определить, здоров ли человек.

    1. сдача мазка;
    2. анализ крови, мочи, кала;
    3. инструктаж.
    4. рентген-снимок грудной клетки;
    5. осмотры у стоматолога, дерматолога;

    После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

    В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

    1. всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
    2. сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;

    Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

    Что такое гигиеническая аттестация в России

    Компаниями могут использоваться различные издания с целью подготовки к гигиенической аттестации по теме, что предлагается ЦГиЭ Проводится тестирование — В случае успешного его прохождение сведения вносят в медкнижку — Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Регулирование на государственном уровне Санитарно-эпидемиологической ситуации Ряд санитарно-гигиенических требований К предприятию общепита, по производству и оборотоспособности пищевой продукции.

    Требования, которые устанавливаются для размещения, устройства и содержания компаний общепита Профилактические методы борьбы С инфекционными, кожно-венерическими, паразитарными заболеваниями населения.

    Инфекционные болезни и отравления в случае, если нарушены правила перевозки, изготовления, продажи товара Особенности формирования Здорового образа жизни населения Декретированный контингент, который должен быть аттестован: сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами; педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении; коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию; сотрудники спортивного сооружения; аптечные сотрудники; работники медучреждений; социальные работники; должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов; работники салона татуажа.

    Тематическая статья

    Разберемся по порядку.

    1. Что такое санитарный минимум? — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

    Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

    2. Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в и его филиалах. В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет. 3. Кому нужно проходить санминимум?

    Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Приказам № 229 от 29.06.2000 г.

    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций «

    и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

    «Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

    Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для необходимо при себе иметь паспорт и фото.

    5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://civilyur.ru/nuzhno-li-medikam-prohodit-sanminimum-92947/

    Вопросы санминимума для медработников
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here